關於本網站

本網站是為蒐集臺灣植物影像、空間分布及物候資料所成立的社團,以公民科學調查方式進行植物調查與物候觀察,由行政院農業委員會特有生物研究保育中心的團隊負責維運。

植物物候的變化受氣候變遷的影響,進而影響生物地理分布,所以植物物候的觀察已成為全球氣候變遷的一項指標,例如蜜蜂的大量消失、CO2濃度的增加、氣溫升高、降雨模式的改變及極端氣候異常頻繁等,均可能影響整個生態系的平衡, 新聞常報導,杜鵑、櫻花…提早或在非正常花期開花,就推論氣候異常,真的是這樣嗎?每年氣溫的熱寒、豪雨的災害等都讓我們深覺地球的氣候在轉變,真的是這樣嗎?許多生物對環境變化的敏感度都比人類強,長期觀察與記錄這些生物的反應,也許可透露出些訊息。一個人很難持久與廣泛地觀察與記錄生物的物候變化,所以想藉這個園地,結合大家的力量,分享、激勵,一起織網。

社員在本社團分享的影像、空間及物候資料將由本團隊建檔成為資料庫之內容,這些內容將以符合開放定義(Open Definition)、開放資料(Open Data)的模式釋出與公眾共享,拍照者仍擁有該照片之著作權,惟社員同意以「創用CC 姓名標示 3.0 台灣」及其後版本 (CC BY 3.0 TW and later)授權條款使用權限,以群策群力的方式發揮這些証據照片及資料的最大價值。